Grand-maman.. À l'aide!!
Me voilà assise à table à popoter et puis me vient l'envie
soudaine de me délecter avec les tendres pet-de-soeur de ma première gardienne(
celle du plus loin que je me souvienne, tendre Jackie:) ). La championne toutes
catégories. Cette recette d'origine québéco-acadienne fût probablement inspirée
par des grands-mamans chaudes et dodues afin de régaler leurs tous petits et
plus grands car qui ne succombe pas ...
En théorie, une abaisse de pâte brisée (sucrée, sablée voir même feuilletée),
du beurre en pommade, et de la cassonnade de façon débordante, le tout roulé et
détaillé. Puis, dépendamment des recettes, saupoudrer généreusement encore une
fois de cassonade et/ (avec ou sans crème). Le tout à cuire = succès et
simplicité pas croyable…
Résultat pour cette première réalisation (sans conseil de grand-maman):
J'ai roulé mon abaisse à environ 9mm d'épaisseur ce qui fut
un peu trop épais et trop long à cuire. Ce qui m'amène à vous dire que je
l'ai cuit trop longtemps et le tout a caramélisé, OUPS. Y semble que s'était
tout de même bon ... à ce qu'on m'a dit...
Pour la prochaine fois...
- Je prendrai une pâte bien beurré et très friable
- J'abaisserai la pâte à environ 3-4mm
- Je metterai encore plus de cassonnade à l'intérieur
de mes rouleaux, miam miam miam
- Et reste à demander à grand-mami le meilleur ratio entre la crème et la
cassonnade que l'on ajoute sur le dessus...
- Puis le degré de cuisson idéal.
Sinon, j'aimerais bien avoir l'avis d'experte en la matière! Car comme vous vous en doutez bien, mes recherches sur le web ne fût pas concluante (peu détaillé)
Tourlou-