Dernières barquettes de framboises du Québec en vue, il est temps de refaire une dernière fois le "dessert de l'été"  :

La renverse de framboises,

simple et délicieux, c'est ça que j'aime.

La recette vient encore une fois du petit fasicule Desserts de Bretagne de Raymonde Charlon - Éditions Ouest-France , qui est en ce moment ma source préférée pour les desserts en famille et entre amis. Un peu de nostalgie, beaucoup de gourmandise, des fruits de saison... un mélange dont on fait les bons gâteaux.

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Et comme pour moi le chemin est parfois long, très long entre les bonnes intentions et leurs réalisations, ce sera également ma contribution à la chaine rose de Réquia et Sophie !

Le 1er octobre, jour de la lutte contre le cancer du sein, elles ont eu la très bonne idée de mettre en ligne un Livre de recettes roses et gourmandes (de celles qui sont plus rapides que moi !!!) à télécharger gratuitement, sachant qu'à chaque téléchargement la société Roche donnera 1 Euro à l'association, "le Cancer du Sein, Parlons-en !".

Et maintenant la recette :

Ingrédients :

500g de framboises
4 cuillérées de sucre granulé
125g de farine
1 sachet de levure chimique (environ 10 g de poudre à pâte)
125 g de sucre granulé
3 oeufs
100 g de beurre en pommade
1 citron
du beurre pour le moule

Beurre largement un moule à manquer de 24 cm de diamètre
laissez vos petits marmitons répartir les framboises sur le fond et les saupoudrer de sucre.

Pendant ce temps ;
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre, les blanchir.
Ajouter le zeste (si le citron est bio) et le jus du citron.
Incorporer peu à peu la farine mélangé à la levure.
Ajouter le beurre en pommade (très molle)

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement.

Verser la pâte sur les framboises.

faire cuire environ 30 mn dans un four à 200° c.

Laisser bien tiédir à la sortir du four, puis renverser sur le plat de service.

Je vous avoue que j'étais plus que sceptique à priori sur cette histoire renversante, mais ça marche !

Cette recette se fait aussi avec des pommes et du caramel au fond du moule, pas mal beau et bon aussi,

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et comme la saison des pommes bat son plein, je vous raconte cela bientôt..

Les pommes fermes et acidulées des vergers du Québec (pas mal meilleures que celles pâteuses et sans goût qui viennent d'on ne sait pas trop où le reste du temps), les multicolores et chatoyantes feuilles d'automne du Mont Orford, le début de l'automne même s'il fait moins chaud c'est quand même bien agréable et tellement beau, ce serait presque ma saison préférée ici au Québec !

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