20 février 2007

Mardi-Gras

Aujourd'hui c'est Mardi-Gras! Dernier jour du Carnaval, il faut faire la fête, danser, se déguiser, et aussi ou même surtout manger "gras", viandes, oeufs, crêpes (dans le Nord de la France) et beignets (dans le Sud), car dès le lendemain, Mercredi des Cendres, commence le Carême (40 jours de privations, je dirais même plus de pénitence, jusqu'à la fête de Pâques).   Ainsi, pour maintenir la tradition, avons nous conclu notre souper par une opération "Churros" : vite faits, vite mangés! Anlor... [Lire la suite]
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13 février 2007

le cake d'amour

La St Valentin ne m'évoque aucun souvenir gourmand. À ma décharge, il faut dire qu'en France, la St Valentin est simplement la fête des amoureux, et  jusqu'à il y a encore peu de temps restait très discrète. Suivant la mode anglo-saxonne (à la plus grande joie des commerçants) elle prend désormais de l'ampleur, mais cela reste nettement moins impressionnant qu'ici. Néanmoins je ne voulais pas déclarer forfait, et l'occasion m'en a été offerte par une de mes filles, écoutant en boucle les chansons du film "Peau... [Lire la suite]
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13 février 2007

Madeleine et chocolat

Après avoir passé la matinée en examen - petits fours frais - à me pencher sur des tartelettes miroir groseille, des carolines au café et des "trains de plaisir" au chocolat, j'étais bien contente de trouver pour mon dessert du midi, une madeleine (rescapée du week-end). Accompagnée d'un carré de chocolat noir, c'est le réconfort assuré, le bonheur des choses simples. Et vous c'est quoi, votre madeleine ? Anlor
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01 février 2007

La Chandeleur

La Chandeleur est une fête qui a lieu le 2 février. Chez moi, c’est une évidence : à la Chandeleur, on mange des crêpes! Mais à vrai dire je ne m’étais jamais vraiment penchée plus que cela sur sa signification. Cette fête est associée à la présentation de l’enfant Jésus au Temple et à la purification de la vierge Marie (ou Relevailles : une nouvelle accouchée juive devait, 40 jours après la naissance, présenter son nouveau-né au Temple et y offrir un sacrifice). Autrefois elle était soulignée par des processions où les... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Cocoa locale, mon coup de coeur !

Pour commencer une série de portraits de pâtissiers (basée sur l'exercice que nous avions dû faire en première session), je vous propose une visite chez Reema Singh, la jeune, jolie et sympatique pâtissière de Cocoa local, qui fait les meilleurs "cupcakes" au chocolat en ville. Mon petit plaisir du samedi après-midi ... Nous sommes allées la rencontrer, le 21 septembre 2006, avec Nadia, et voici le résumé de notre entretien (complété par quelques notes retrouvées dans des articles de journeaux). Nous avons devisé pendant... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Jamais trop tard pour bien faire !

Salut à vous, Afin de tenir ma promesse et de vous faire parvenir à tous les photos, je me décide enfin à donner vie à ce blog. Pensé comme un moyen de mieux communiquer entre nous, et d'approfondir nos connaissances, il est resté au fond d'un tiroir (d'ordinateur), et la première session est déjà finie ! Mais il nous en reste deux et de nombreuses années de pâtisserie devant nous, donc il n'est pas trop tard pour s'y mettre : compte-rendus de nos rencontres avec les professionnels, trucs et astuces, rubrique "où... [Lire la suite]
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