05 janvier 2008

Biscuits de Noël pour le Nouvel An ...

D'habitude pour Noël je prépare avec mes enfants un grand plateau de biscuits de Noël, mais maintenant que je suis pâtissière, je n'ai trouvé le temps et l'énergie de n'en faire qu'une seule sorte (notre préférée) et encore pour le 1er janvier .... Une fois de plus le dicton "les cordonniers sont les plus mal chaussés" se vérifie ! Cette délicieuse recette est tirée d'un livre que notre cher ami Christophe (ne rougit pas !) nous a rapporté il y déjà bien longtemps maintenant d'une de ses incursions à Strasbourg. Et... [Lire la suite]
Posté par anlor et cie à 10:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

28 octobre 2007

Des financiers à croquer ...

Le 10 mars .. 2007 (quand même), je vous annonçais que les recettes des petits gâteaux du "goûter mamanZenfants" allaient suivre .. et comme tout vient à point à qui sait attendre, en voilà au moins une ! Les financiers c'est idéal quand on a des blancs en trop, et on peut même en profiter pour finir en douce les bouts de chocolats (d'Halloween, de Noël, de Pâques...) qui traînent ... J'ai trouvé cette recette il ya déjà bien longtemps dans un Marie-Claire de décembre (habituellement consacré au chocolat et chocolatiers) et... [Lire la suite]
Posté par anlor et cie à 22:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Scones express !

Cela fait longtemps que je cherche une recette de scones, celles que j'ai déjà testées m'ont toujours déçue. Il faut dire que mes scones à moi sont reliés à des souvenirs de vacances en Irlande, il y a bien bien longtemps, quand j'avais 11 ans... Découverte du 5 O'Clock Tea et surtout de toutes les petites douceurs qui l'accompagnent, dans des salons de thé "cosy" après une ballade sous la pluie... Un vrai bonheur ! Et là revient l'automne, un temps à sacrifier encore plus que de coutume à la cérémonie du thé et au... [Lire la suite]
Posté par anlor et cie à 09:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 octobre 2007

Rose et renversant

Dernières barquettes de framboises du Québec en vue, il est temps de refaire une dernière fois le "dessert de l'été"  : La renverse de framboises, simple et délicieux, c'est ça que j'aime. La recette vient encore une fois du petit fasicule Desserts de Bretagne de Raymonde Charlon - Éditions Ouest-France , qui est en ce moment ma source préférée pour les desserts en famille et entre amis. Un peu de nostalgie, beaucoup de gourmandise, des fruits de saison... un mélange dont on fait les bons gâteaux. ... [Lire la suite]
Posté par anlor et cie à 11:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 septembre 2007

Le Potage Saint-Germain

Et soudain la pluie, le vent, le froid...Un temps à donner raison aux fleurs de Tarzile... Et pour la première fois depuis des mois, une envie de soupe, chaude, réconfortante, revigorante.... Et pour cela rien ne vaut : la "soupe aux pois". Ce ne sont pas les québécois qui vont me contredire ! Mais elle fut longtemps reléguée aux oubliettes par des générations de français écoeurés par le brouet très délayé dont ont usé et abusé les cantinières des armées, des hôpitaux et des écoles ... Le potage Saint-Germain en... [Lire la suite]
Posté par anlor et cie à 22:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 septembre 2007

Pique-nique au Parc Lafontaine et gâteau breton

Vous, qui n'étiez pas là... comme je vous plains ! Un pique-nique de blogueuses de cuisine ce n'est pas juste une bonne idée, c'est une idée : délicieuse, succulente, exquise... On s'est régalé ! Non seulement on a très bien mangé, mais en plus c'était très sympatique. On a discuté de tout et de rien, passant du Marché Jean Talon à l'Écume des jours (super librairie de quartier rue St Viateur), du pain du Moulin de la Vierge (le meilleur de Paris) au métier de traductrice (très populaire chez les blogueuses goumandes),... [Lire la suite]
Posté par anlor et cie à 10:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 mars 2007

"Le fondant au chocolat de Nathalie"

Chose promise ... Voici la première recette du goûter maman'z'enfants et un des grands classiques de la maison depuis que nous l'avons essayé pour la première fois. Facile à faire et bon à manger, c'est l'idéal : la seule difficulté de cette recette c'est que le fondant est meilleur le lendemain ... Il faut être capable de résister à l'envie de le manger tout de suite alors que le parfum de chocolat s'infiltre dans nos esprits gourmands... FONDANT AU CHOCOLAT(À préparer la veille si possible)200 g de bon chocolat noir200... [Lire la suite]
Posté par anlor et cie à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mars 2007

De simples crêpes.

Il fait froid, ce sont les vacances, faisons des crêpes. Mélanger la farine et les oeufs PUIS ajouter le lait, en pestant car cette pâte est pleine de grumeaux, des "motons", qu'il faudra de toute façon après beaucoup d'efforts finir par écraser au mixeur, cela me décourageait tout le temps. Il suffit parfois de prendre les choses dans un sens différent pour que tout s'arrange! Mélanger les oeufs avec le lait, PUIS ajouter la farine, cuillère après cuillère tout en fouettant le mélange. Depuis que j'ai trouvé cette... [Lire la suite]
Posté par anlor et cie à 09:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]