Et soudain la pluie, le vent, le froid...Un temps à donner raison aux fleurs de Tarzile...

Et pour la première fois depuis des mois, une envie de soupe, chaude, réconfortante, revigorante....

Et pour cela rien ne vaut : la "soupe aux pois". Ce ne sont pas les québécois qui vont me contredire ! Mais elle fut longtemps reléguée aux oubliettes par des générations de français écoeurés par le brouet très délayé dont ont usé et abusé les cantinières des armées, des hôpitaux et des écoles ...

Le potage Saint-Germain en est la version bourgeoise parisienne, restauré et réhabilité pour nous par Odile Godard, dans sa cuisine d'amour (premier livre de cuisine édité par Actes Sud, mon premier vrai livre de cuisine à moi toute seule et jusqu'à aujourd'hui mon livre de cuisine fétiche ! La plupart des "Classiques de la Maison" en sont issus), et c'est un délice.

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POTAGE SAINT-GERMAIN

Ingrédients :
pour 8 personnes

500 g de pois cassés
150 de poitrine fumée (bacon)
1 gros oignon
2 cuillerées à soupe d’huile
2 feuilles de laurier
2 gousses d’ail
2 Litres et demi d’eau froide.

Faire revenir l’oignon émincé et le bacon coupé en petits morceaux dans 2 cuillerées à soupe d’huile.

Laver simplement les pois cassés  et les ajouter ensuite avant de couvrir avec 2 litres et demi d’eau froide.

Ajouter l’ail et le laurier.

Cuisson à l’autocuiseur en 25 mn.

Mixer le potage pour obtenir un velouté parfait.

On peut ajouter au moment de servir de la crème fraîche, des croûtons frits, du gruyère râpé..