Notre pain quotidien
Ça y est, nous voilà repartis pour une troisième et dernière session !
Et nous commençons par la boulangerie. À nous pains ronds, longs et carrés, brioches, croissants et autres viennoiseries ... Autant d'odeurs alléchantes à la sortie du four, délices et tentations... Courage : résistons et contentons-nous d'écouter le pain "Chanter", si on ne veut pas finir en Brioches d'ici trois mois !
Pour en savoir plus sur le pain, allez donc jeter un oeil sur cette série d'articles que lui a consacré Ségolène Ampelogos, historienne de l'alimentation, sur son très intéressant blog : Boire et Manger, quelle histoire.
Le pain - 11 décembre 2006
La découverte du pain - 14 décembre 2006
Pains non levés - 16 décembre 2006
Le pain blanc - 17 décembre 2006
Le pain des premiers boulangers - 19 décembre 2006
Le pain chez nous autrefois - 21 décembre 2006 - 27 décembre 2006
Le pain maintenant - 29 décembre 2006
Et si comme-moi, vous aimez avoir les mains dans la farine et que pétrir à la main (de petites quantités !) vous détends, rendez-vous sur Le Pétrin de Sandra :
Une vraie mine de recettes et tours de mains pour pains d'ici et d'ailleurs et autres douceurs à base de farine, eau, levure et sel et plus si affinités !
Des heures de plaisirs en perspective !
Anne-Laure